فوائد التين المجفف للجسم قد يغفل عنها الكثيرين ولكن للتين المجفف دور كبير في صحة الجسم وسوف نتعرف عليه في هذا المقال بالتفصيل …
فوائد التين المجفف :
التين المجفف في تعزيز صحة ونضارة البشرة :
يحتوي التين المجفف على مستويات عالية من فيتامين ي وفيتامين سي والكالسيوم، وهي عناصر غذائية هامة لأنها:
- تساعد على منح البشرة مظهراً رائعاً.
- تعمل كمضادات أكسدة تكافح الشوارد الحرة وتقلل بالتالي من فرص ظهور علامات تقدم السن، مثل: التجاعيد، العدسية (بقع الكبد).
- تحسن من مرونة البشرة وتساعد على ظهورها بمظهر يافع وشاب ولفترة أطول.
التين المجفف والحفاظ على ضغط الدم :
نظراً لاحتوائه على مستويات عالية من البوتاسيوم، فإن من فوائد التين المجفف أنه يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع.
إذ يساعد البوتاسيوم في التين المجفف على توسعة الأوعية الدموية وزيادة مرونتها، وبالتالي:
- يقلل من الضغط الواقع عليها.
- يساعد على الحماية من مشاكل القلب وجهاز الدوران عموماً.
- كما ويساعد على منع الجلطات وتصلب الشرايين.
صحة العظام :
يحتوي التين المجفف على كمية كبيرة من المعادن التي تساعد وبشكل كبير على تقوية العظام والحفاظ على كثافتها.
مع التقدم في العمر، يبدأ الجسم بأخذ نسبة من المعادن التي يحتاج إليها من العظام، الأمر الذي يقلل من قوة وكثافة العظام، ما قد يتسبب في ألم المفاصل وزيادة فرص الإصابة بهشاشة العظام.
ولكن تناول بعض الأطعمة، مثل التين المجفف، يساعد على إبطاء وتيرة العمليات المذكورة، محافظاً على عظامك صحية وقوية ولفترة أطول.
تعزيز الجهاز الهضمي :
يحتوي التين المجفف على نسبة عالية من الألياف التي تساعد على علاج مشاكل الجهاز الهضمي وعسر الهضم كما يساعد الجسم على التخلص من الفضلات والسموم المتراكمة في المعدة والقولون، مما يساعد على الوقاية من الإمساك.
تعزيز صحة القلب وحمايته من الأمراض :
يساعد التين المجفف على تقليل مستوى الكوليسترول الضار في الدم وبالتالي فهو يساعد على الحفاظ على صحة القلب والوقاية من خطر الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين والسكتات الدماغية والنوبات القلبية.
إمداد الجسم بالحديد :
من فوائد التين المجفف أنه يساعد على إمدادك عند تناوله بنسبة جيدة من حاجاتك اليومية من الحديد، إذ يحتوي كل نصف كوب من التين المجفف على 1.5 ملغرام من الحديد.
ويحتاج الجسم الحديد لنقل الأكسجين في مجرى الدم بكفاءة إلى كافة أنحاء الجسم، ومع نقص الحديد في الجسم، تنخفض كميات الأكسجين التي تصل الجسم، ما يجعل الشخص يشعر بالتعب وأعراض أخرى مزعجة.
تقوية الجهاز المناعي
يحتوي التين المجفف على نسب عالية من فيتامين سي، كما أن مضادات الأكسدة الأخرى المتواجدة في التين المجفف تساعد على تخفيف العبء الواقع على جهاز المناعة.
ويعتبر فيتامين سي أحد أهم العناصر الغذائية التي تساعد على دعم وتقوية الجهاز المناعيعموماً، إذ أنه يساعد على تعزيز عمليات إنتاج كريات الدم البيضاء والتي يحتاجها الجسم لمقاومة الالتهابات والفيروسات.
مفيد لمريض السكري :
محتوى التين المجفف من الألياف يجعله مثالياً لتنظيم عمليات إطلاق الجلوكوز، والأنسولين في الجسم.
ولكن وبسبب تركيز السكريات العالي في التين المجفف، يجب مراعاة عدم تناوله بكميات كبيرة من قبل مرضى السكري بشكل خاص.
يساعد على خسارة الوزن :
تساعد كمية الألياف الكبيرة المتواجدة في التين المجفف على الشعور بالشبع والامتلاء، وبالتالي منع الشخص من تناول كميات كبيرة من الطعام الدسم بين الوجبات.
ولكن يجب هنا مراعاة أن التين المجفف يحتوي على نسبة كبيرة من السكريات والكربوهيدرات، لذا، يجب تناوله باعتدال.
الحفاظ على نسبة الكوليسترول في الدم
وهناك بعض الدراسات التي وجدت أن الكمية الكبيرة من الألياف التي يحتوي عليها التين المجفف تساعد على التقليل من نسب الكوليسترول المتراكم في الأوعية الدموية.
وبالتالي فإن تضين التين المجفف بشكل منتظم في حميتك الغذائية يسوف يساعد على الحماية من أمراض القلب وتراكم البلاك في الأوعية الدموية.
االتغلب على الأمراض المزمنة :
تناول التين المجفف يساعد على تزويد الجسم بالمعادن والفيتامينات الهامة، والتي قد يتسبب نقصها في نشأة التهابات وأمراض مزمنة في الجسم.
كما أن محتوى التين المجفف العالي من مضادات الأكسدة يجعله عاملاً هاماً يساعد على الحماية من أمراض تتسبب بها الشوارد الحرة، مثل التهاب المفاصل الروماتويدي وأمراض القلب.
أضرار ومحاذير من التين المجَّفف
استهلاك الكميّات الكبيرة من التّين تضرّ بالكبد خاصّةً إذا كان الكبد ضعيفاً،
كما أنّها قد تضرّ بالطّحال ووظائفه، والثمار غير النّاضجة من التّين قد تضرّ بالجلد والعيون، لذا يجب غسل التّين جيّداً بالماء قبل تناوله.
تناول كميّات كبيرة من التّين قد تُسبّب الإسهال بسبب المحتوى العالي من الألياف،
كما أنّ كميّة السُكريّات الكبيرة الموجودة في التين قد تتسبّب في تسوّس الأسنان،
والإكثار من تناول السُكّر قد يُؤدّي إلى خفض مُستويات السُكّر في الدم وعدم القدرة على ضبطها،
خاصّةً إذا كان الشّخص مُقبلاً على عمليّة جراحيّة، لذا يُنصح بعدم تناول التّين بكثرة قبل الدّخول إلى أيّ عمليّة جراحيّة.
طريقة عمل التين المجَّفف في المنزل :
مقدار 7 كيلو من التين
- نحضر وعاء و أملئيه حتى منتصفة بالماء و نضعه على النار و عندما يغلي الماء نقوم بإضافة ملعقة كبيرة من زيت البرافين و ملعقة كبيرة من البيكينج صودا و أزيلي الوعاء عن النار و قلبي الماء مع الزيت و البيكينج صودا جيدًا .
- نحضر كمية التين التي ستقومين بتجفيفها و نغسلها جيدًا و ننتقي الحبات السليمة ثم نقوم بوضع التين في مصفاة على أن تكون أقل حجمًا من الوعاء الذي به الماء المغلي .
- نقوم بوضع المصفاة التي بها التين في الماء المغلي لمدة تصل الى 8 دقائق ثم أخرجي المصفاه الى وعاء آخر به ماء بارد لمدة دقيقة .
- الآن نقوم بإخراج حبات التين حبة حبة من المصفاة و تجفيفها جيدًا من الماء .
- نحضر خيط دوبار و قومي بوضع الدوبار في حبات التين حتى نحصل على ما يشبه عقد من التين .
- نقوم بتعليق عقد التين في مكان به شمس و هواء متجدد و عند المساء
نقوم بجمعه حتى لا يتعرض للندى و تستمر هذه العملية تقريبًا مدة أسبوع . - نقوم بتحضير خليط بمقادير متساوية من السكر البودرة و الدقيق و النشا
تناسب كمية التين المعد للتجفيف في حال كميتنا هنا سنحتاج كوب من كل صنف . - نحضر عقد التين المجفف و ضعيه على سطح و قومي برش الخليط عليه
من جميع الجهات و نضغط برفق على حبات التين حتى يلتصق الخليط بها . - نعيد تعليق عقد التين مرة أخرى في الشمس و الهواء لمدة أسبوع آخر
و بعدها نحصل = على تين مجفف منزليًا . - بالطبع ليس شرطًا تجفيف التين في شكل عقد فبعد تجفيف التين من الماء المغلي
و البارد نقوم بتجهيز صنية مناسبة لكمية التين و أفردي بها طبقة من القماش
و نقوم برص التين عليها و نتبع باقي الخطوات بنفس الطريقة مع تقليب التين
من وقت لآخر و عند رش حبات التين بخليط السكر و الدقيق و النشا
يتم رص التين في طبقات يفصل بينها هذا الخليط مع مراعة
تقليبها أثناء مدة التنشيف بعد ذلك حتى لا تلتصق . - بعد الإنتهاء من عملية التجفيف يتم جمع التين أو وضعه في علب بلاستيك او أكياس و حفظه في الثلاجة .
The post التين المجفف بين الفوائد و الأضرار “القطين” appeared first on تريندات.
إقرأ المزيد
0 التعليقات
إرسال تعليق